Mes vignerons
Les vignerons qui nous font confiance.
Les vignerons qui nous font confiance.
Jean luc Schlegel
Domaine familial créé en 1971. Il est situé à Westhalten (Haut-Rhin) dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges, à
l’entrée de la Vallée Noble.
Entouré des collines de Bollenberg, du Strangenberg et du Zinnkoeflé, il est abrité par les plus hauts sommets des Vosges. De
ce fait il bénéficie d’un micro-climat chaud et aride.
Jean-Luc et Laurence ont gardé le même fil rouge : raffinement, simplicité et authenticité en adoptant une méthode de travail
raisonnée.
Ils proposent une large palette de vins représentative de leur terroir, allant des vins d’appellation Alsace, aux Grands crus et
Vendanges tardives en passant par les effervescents et les cuvées spéciales.
Les vins du domaine :
Zind Humbrecht
Précurseur de la Biodynamie, le domaine Zind-Humbrecht suit avec rigueur le concept du philosophe et scientifique Rudolf
Steiner : aucun intrant soit aucun pesticide, engrais synthétique, herbicide, ou fongicide… L’utilisation du cheval de trait pour
entretenir et travailler les vignes, permet au Domaine de protéger la biodiversité des sols et sous-sols. Domaine parmi les plus
prestigieux d’Alsace, les vins sont très expressifs avec une puissance aromatique exceptionnelle.
Les vins du domaine :
Fabrice et Valérie Closset
Fabrice et Valérie travaillent ensemble depuis la reprise du Domaine en 2008. Originaires de Belgique, le couple à préféré appliquer les concepts qu’ils enseignaient plutôt que de continuer à les transmettre. De culture bio ils sont passés en biodynamie depuis 2011 pour produire des vins épanouis. Les amateurs apprécieront ces vins alliant caractère et finesse.
Les vins du domaine :
Certifications :
Nicolas Signole
Château Vieux Landat est une histoire familiale, celle de la famille Signolle. Après Pierre en 1999, c’est au tour de Sophie, son épouse, et de Nicolas et Diane, ses enfants, de prendre le relais en 2015. Si vous sillonnez le domaine en début de saison, ne soyez pas surpris de rencontrer des moutons dans les vignes, c’est eux qui travaillent l’hiver !!
Afin d’élaborer des vins plus séduisants, la moitié du domaine est replanté avec essentiellement du Merlot tandis qu’un petit nouveau fait son entrée, le petit Verdot.
Culture raisonnée et certification HVE n’empêchent pas d’être inventifs puisqu’en 2018 un Haut Médoc sans sulfites a été élaboré.
Les vins du domaine :
Franck Boudot
Les vins du domaine :
Famille Chasselay
Le Domaine Chasselay s’étend sur 13 hectares, à Châtillon d’Azergues, en Côte de Brouilly et en Brouilly. La famille, Claire, Fabien, Jean-gilles et Christiane, vinifient depuis quelques année les vignes de parcelles de Côte de Brouilly, Morgon, Fleurie, Chénas et Moulin à Vent. Adeptes des tisanes pour traiter la vigne, ils sont fiers d’arborer le logo de l’agriculture Bio. La Famille Chasselay produit des vins pour vous donner envie de redécouvrir
le Beaujolais.
Les vins du domaine :
Jean marc Burgaud
Jean Marc Burgaud est la référence à Morgon. De ses études vinicoles en Bourgogne, il a gardé le goût du travail en parcellaire.
Il adapte sa vinification en fonction des millésimes. Mais il reste fidèle à son concept de n’utiliser que des futs de plusieurs vins,
ce qui confère velouté et souplesse au gamay. Deux cuvées phares sont à découvrir : le Morgon Côte du Py James ou Javernières.
Les vins du domaine :
Pascal Chatelus
Le domaine Chatelus est situé au coeur du Pays des Pierres Dorées, sur la commune de Saint Laurent D’Oingt, au sud du vignoble du Beaujolais. Installé en 1982, Pascal Chatelus a repris la propriété familiale. Son domaine de 15 ha comprend des parcelles dans la zone des Crus, en Morgon et Moulin-а-vent. Tous les ans il nous accueille et met à notre disposition son chais pour que nous puissions élaborer notre propre Beaujolais Nouveau. C’est toujours un moment de grand bonheur. Merci à toi Pascal pour cette aventure vinicole annuelle.
Les vins du domaine :
Famille Desfontaine
Le Château de Chamilly est un domaine familial installé au cœur de la Bourgogne au nord de la Côte Chalonnaise. Les
« frangins Desfontaine », Xavier et Arnaud, se sont installés en 2007 aux côtés de leur mère Véronique sur 13ha en appellation
Mercurey et Bourgogne (85% Pinot Noir). Au fil des années, quelques belles opportunités de fermages et de vignes à acheter
leur ont permis de faire progresser le Domaine. Aujourd’hui ce sont 32 hectares répartis sur les appellations Bourgogne,
Mercurey, Montagny et Bouzeron (depuis 2019), moitié blanc, moitié rouge. Toutes les cuvées sont bichonnées avec attention.
Tout ce qui est entrepris l’est dans un seul but : respecter la terre, la vigne, les raisins et le vin afin d’être très proches de la
nature et de l’expression des Climats. Leur étique de travail est globale, elle est surtout une étique de vie : du mode de culture
(bio depuis des années) en cours de conversion depuis 2021, à la vinification en passant par le choix des fournisseurs (locaux
et à taille humaine), jusqu’à la distribution des vins pour une consommation la plus proche possible (75% en France, 15% dans
les pays frontaliers). C’est grâce à la force de ce trio que le Château de Chamilly connaît aujourd’hui un nouvel essor.
www.chateaudechamilly.com/nosvins/
Les vins du domaine :
Pierre Yves Colin
Pierre-Yves Colin et Caroline Morey ont créé ce domaine en 2001.
Il s’étend sur les communes de Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet, Santenay, Puligny-Montrachet et Meursault.
Le cépage roi : le chardonnay qui représente 92% de la production.
Du travail des sols à la mise en bouteille en passant par la vinification et l’élevage, tout se fait dans le respect total
de ces terroirs fabuleux.
Vins très recherchés par les connaisseurs, les allocations sont accordées avec parcimonie.
Les vins du domaine :
Damien et Caroline Colin
Marc Colin a transmis sa passion de la vigne à ses 4 enfants. Si Pierre-Yves et Joseph ont créé leur propre domaine, Caroline et
Damien sont restés sur le domaine familial. Ce dernier s’étend sur 12 hectares et regroupe 26 appellations sur les villages de
Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet et Santenay. Vous serez séduits par la fraîcheur et la finesse de ces
Côtes de Beaune.
Les vins du domaine :
Christophe Diconne
Bienvenue à Auxey-Duresses au Domaine Jean-Pierre Diconne. C’est son fils, Christophe, qui aujourd’hui exploite le domaine bien soutenu par son père. Le domaine s’étend sur trois appellations de renom, Auxey-duresses 1er cru, Pommard, Meursault. C’est un domaine familial depuis plusieurs générations. Christophe respecte les cycles végétatifs et les vendanges sont manuelles. Sur un élevage long, en moyenne 18 mois en fûts, les vins sont caractéristiques et distingués. Vins à boire jeunes ou vins de garde, à vous de choisir selon vos goûts. Quoiqu’il en soit, ils sont à l’image des propriétaires, ils ne vous apporteront que du bonheur.
Les vins du domaine :
Céline et Frédéric Gueguen
C’est en 2013 que Céline et Frédéric ont crée leur domaine. Leur leitmotiv : rester au plus près de la nature. De la vigne à la cave, ils s’investissent avec passion et rigueur pour élaborer des vins racés caractérisés par une superbe minéralité.
Les vins du domaine :
Vincent et Philippe Lecheneaut
Bienvenue à Nuits Saint Georges. Enracinés dans le village de Nuits Saint Georges, les Frères Lecheneaut, Vincent et Philippe ont une renommée qui dépasse les frontières de la Bourgogne. Le domaine d’une dizaine d’hectares s’étend sur 18 appellations dont certaines prestigieuses telle le Clos de la Roche. Mais ne vous y trompez pas, tous leurs vins du bourgogne aligoté au Nuits Saint Georges 1er cru les Prûliers en passant par le Chambolle-Musigny, vous régaleront.
Les vins du domaine :
Olivier Morin
Un domaine de 14 ha travaillant les trois cépages emblématiques de Bourgogne : aligoté, chardonnay et pinot noir.
La surface raisonnable du vignoble, dit à taille humaine, permet de maîtriser toutes les étapes du métier : le travail des vignes, la vinification et l’élevage des vins, les mises en bouteilles et la mise en marché.
Prenant le plus grand soin possible de ses vignes et des gens qui y travaillent, Olivier est désormais engagé dans une démarche de certification biologique. Voici quelques principes élémentaires qui le guide dans son métier de vigneron et qui équilibrent ses vins et sa vie :
– Des sols travaillés/enherbés, des racines qui peuvent exploiter l’ensemble du sol dans lequel elles puisent cette minéralité qui caractérise ses vins.
– Enherbement naturel maîtrisé par tontes, binages et roulages pour empêcher l’érosion et favoriser l’activité microbiologique du sol.
– Aucune utilisation d’ herbicide.
– Entretien organique de la vie du sol à l’aide de compost.
– Travaux en vert méticuleux permettant de récolter des fruits sains à maturité aboutie.
– Pressurage doux, vinifications sans intrants, élevages prolongés en cuves et fûts.
– Des mises en bouteilles tardives après stabilisation naturelle sans filtration.
Les vins du domaine :
Nicolas Perrault
Bienvenue à Maranges chez Nicolas Perrault. Nicolas est un puriste, respectueux de la nature et adepte de l’agriculture bio-dynamique. La mécanisation est réduite à son strict minimum : Le travail de la vigne est manuel, ainsi que les vendanges et le tri sur tapis. Nicolas possède une cave ou coule une source naturelle qui lui sert de climatiseur naturel pour l’elevage de ses vins. Maranges et Santenay sont d’une superbe finesse et élégants, et peuvent prétendre vieillir en cave. Une bonne adresse à côté de laquelle il ne faut pas passer.
Les vins du domaine :
Christophe Costes
Bienvenue à Saze au Domaine de la Charité créé en 1964 par les grands-parents et parents de Christophe qui au début de leur activité livraient leurs vins à la coopérative. La plupart du vin de messe était, au moyen âge, produit sur cette commune d’où le nom du domaine : la Charité. Aujourd’hui, ce nom est aussi celui d’une parcelle.
Le domaine n’a cessé de s’agrandir depuis sa création pour atteindre 40 hectares à ce jour. Une particularité : Christophe élabore des vins en mono-cépage et en parcellaire : Dame Noire 100% Mourvèdre, Dame Blanche 100% Viognier, Les Ombres 100% Syrah. Depuis 2008 le domaine produit du Chateauneuf du Pape.
domainedelacharite.plugwine.com
Les vins du domaine :
famille Tardieu
Bienvenue à Lourmarin, dans l’une des plus fameuses maisons de négoce de la Vallée du Rhône. Passionné de vin, fin dégustateur et amateur « du bon » c’est en 1996 que Michel Tardieu démarre l’aventure de la Maison Tardieu-Laurent.
Pour obtenir de grands vins, un travail en amont exigeant est primordial : choix des parcelles et sélection des raisins. Puis c’est au tour de la vinification et de l’élevage d’être menés avec rigueur. A cela il faut ajouter un élément essentiel : la connaissance des vignerons et leur confiance. Aujourd’hui, Camille et Bastien, les enfants, ont rejoint leurs parents. Là encore, cette réussite vinicole est une histoire familiale.
Les vins du domaine :
Famille Michelas
Bienvenue au Domaine Michelas St Jemms situé sur les plus belles appellations du Rhône Septentrional, Cornas, Crozes-Hermitage, Saint Joseph, Hermitage. Domaine familial par excellence puisque géré par un quatuor de frère et soeurs depuis quelques années. Après avoir obtenu l’accréditation HVE en 2014 en installant des nichoirs dans les vignes et en replantant des haies tout autour de celles-ci, le domaine est en conversion biologique depuis 2019. L’objectif familial est d’élaborer des vins qui reflètent l’identité des terroirs de la vallée du Rhône.
Les vins du domaine :
Pierre Trichet
Bienvenue dans la Marne .C’est bien Pierre Trichet qui à donné au domaine ses lettres de noblesses. Après avoir fait du maraîchage dans le sud de la France, l’appel de Champagne le fait revenir sur ses terres. Amoureux de ce terroir, il révolutionne les méthodes de travail du domaine en les modernisants. Mais la technique ne faisant pas tout, Pierre Trichet s’investit dans toutes les étapes, du travail de la vigne à la cuverie, en passant par les vendanges. Ses champagnes sont à l’image du personnage, sensibles et puissants.
Les vins du domaine :
Jean Philippe et Geoffroy d’Albenas
Bienvenue dans le pays des Grès de Montpellier. Le château Bas-Aumelas compte 22 hectares. C’est en 2001 que les Frères d’Albenas reprennent le domaine en AOC Côteaux du Languedoc. Pour protéger et respecter la nature, ils font le choix de travailler en agriculture biologique. Le travail de la vigne est manuel sans entrant chimique ni désherbant. Les vignes bénéficient de la biodiversité liée à la garrigue et aux forêts environnantes. Le choix d’un faible rendement à l’hectare (25 hecto/hectare) et d’une vendange en vert permet d’obtenir le meilleur raisin pour élaborer des vins de très haute qualité. Souplesse et parfums de garrigue caractérisent les vins du Domaine.
Les vins du domaine :
Thomas et Charlotte Carsin
Bienvenue en Anjou Noir, à Saint Aubin de Luigné, au Domaine Terre de l’Elu, chez Thomas et Charlotte Carsin. De la Bretagne à la Provence en passant par la Californie, Paris et la Champagne, Thomas et Charlotte, bretons et donc marins, ont posé l’ancre dans ce domaine en 2008. Les 25 hectares situés dans la vallée du Layon sont menés en agriculture biologique. En 2019, le Clos de l’Elu est devenu Terre de l’Elu. Pourquoi? Parce qu’épris de liberté, Thomas et Charlotte ont choisi de renoncer à l’AOC Anjou pour faire des vins qui leur ressemblent : atypiques et à forte personnalité. Alors bon voyage avec ces vins de France remarquables.
Vincent Nivet et Julien Jansen
Bienvenue à Quincy et Brinay au Domaine du Coudray. Ici le sauvignon est roi et l’appellation Quincy est une des plus anciennes AOC de France puisqu’obtenue dès 1936. L’exploitation initialement céréalière s’est tournée vers la viticulture en 1995. Si l’activité viticole repose sur la mutualisation des hommes et des moyens chaque vigneron reste maître de sa production. La conversion biologique du domaine remonte à 2006.
Les vins du domaine :
Coralie et Damien Delecheneau
Bienvenue à Amboise au Domaine de la Grange Thiphaine. Après des études supérieures qui les ont menés aux quatre coins de la France et sur plusieurs continents, Damien et Coralie Delecheneau s’installent en 2002 sur des terres familiales depuis 1850. Depuis, un seul fil rouge les guide : laisser parler terroirs et cépages. Leur travail minutieux et rigoureux sera estampillé Ecocert en 2007 puis Biodyvin en 2014. Résultat : des vins seyants, élégants d’une grande finesse.
Les vins du domaine :